Universitas Malikussaleh membuka Penerimaan Mahasiswa Baru melalui Jalur Seleksi Mandiri Cadangan (SMC) Tahun Akademik 2026/2027 untuk 39 program studi yang ada dalam dokumen pengumumuman ini.
1. PERSYARATAN PESERTA
Yang dapat mendaftar adalah siswa yang berasal dari lulusan Sekolah Menengah Atas (SMA) atau sederajat di Provinsi Aceh dengan ketentuan sebagai berikut :
- Siswa yang sudah dinyatakan Lulus pada Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) Tahun 2026 dan/atau SMMPTN-Barat Tahun 2026, namun tidak melakukan registrasi (daftar ulang).
- Siswa yang tidak lulus melalui jalur SNBT Tahun 2026 dan/atau SMMPTN-Barat Tahun 2026.
2. PERSYARATAN PENDAFTARAN
- Siswa dapat memilih paling banyak 2 (dua) Program Studi.
- Program Studi yang dipilih dapat sama atau berbeda dengan pilihan Program Studi pada jalur SNBT Tahun 2026 dan/atau SMMPTN-Barat Tahun 2026.
3. DOKUMEN PERSYARATAN
a. Membayar biaya pendaftaran sebesar Rp150.000,00 (seratus lima puluh ribu rupiah) melalui rekening berikut ;
Nama Bank : Bank Aceh Syariah
Nomor Rekening : 0 3 0 0 1 8 7 6 9 3 4 3 5 0
Nama Rekening : RPL 089 BLU UNIMAL UTK OPS PNM BAS
Keterangan Transfer : “Nama Peserta_NISN” SMC 2026
b. Melakukan Pendaftaran secara online melalui laman https://smc.unimal.ac.id
Dokumen yang harus dipersiapkan :
1. Pasphoto
2. File scan Ijazah SMA/SMK/MA atau sederajat, atau Surat Keterangan Lulus (SKL) apabila ijazah belum diterbitkan
3. File Scan Kartu Keluarga (KK)
4. Sertifikat UTBK (untuk pendaftar jalur SNBT)
5. Kartu Peserta Ujian (Untuk Pendaftar jalur SMMPTN Barat)
6. File Scan Bukti Pembayaran Biaya Pendaftaran.
4. JADWAL PELAKSANAAN
Jadwal penerimaan mahasiwa baru Jalur Seleksi Mandiri Cadangan (SMC) Tahun Akademik 2026/2027 sebagai berikut :
1. Pendaftaran tanggal 13 sd. 22 Juli 2026.
2. Pengumuman hasil seleksi tanggal 28 Juli 2026 dapat dilihat di laman: http://pmb.unimal.ac.id
3. Registrasi Ulang tanggal 30 Juli 2026 s.d 8 Agustus 2026
4. Kuliah Perdana 7 September 2026
Pengumuman lengkap dan jumlah besaran biaya pendidikan untuk penerimaan jalur ini dapat dilihat di sini