Selamat! Fisipol Unimal Akhirnya Raih Profesor Pertama

UNIMALNEWS | Lhokseumawe – Sivitas akademika Universitas Malikussaleh, khususnya Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (Fisipol) akhirnya memiliki profesor.

Setelah melalui proses yang panjang akhirnya Dr Suadi, SAg, MSi akhirnya meraih akademik tertinggi, yaitu guru besar pada 1 Desember 2022. SK yang ditandatangani Plt Dirjen Dikti, Prof Nizam, pada 19 Desember 2022, dengan Nomor 1124/E4/KP/GB/2024 menetapkan Suadi sebagai Guru Besar bidang sosiologi dengan jumlah angka kredit 1.051,50.

Berita tentang pengumuman sebagai guru besar Fisipol pertama Unimal ini disambut positif oleh pelbagai sivitas akademika. Berita ini mulai menyebar di grup whatsapp Universitas dan Fakultas pada malam 29 Desember 2022. “Kami mendapatkan informasi ini malam hari. Langsung tersebar tanpa menunggu pagi,” ungkap Ketua Prodi Ilmu Politik, Teuku Muzaffarsyah sumringah.

Suadi sendiri adalah dosen tetap Fisipol Unimal. Ia menamatkan pendidikan doktoral di Universiti Sains Malaysia (USM), Malaysia, prodi Sosiologi, pada 2015. Judul disertasi yang dituliskannya adalah “Transformasi Konflik dan Pembentukan Perdamaian Positif Berterusan di Aceh”.

Pria kelahiran Meunasah Rumpuen, Meureudu, Pidie Jaya, 16 Agustus 1976 ini dikenal sebagai pria yang kalem dan memiliki ketekukan tinggi pada bidangnya.  Ia dikenal sebagai dosen dengan spesifikasi pada bidang sosiologi organisasi dan institusi sosial, perdamaian dan transformasi konflik, dan politik. “Situasi Aceh ketika itu menggerakkan saya untuk bisa memberi sedikit solusi, apalagi saya tinggal di daerah konflik,” ungkapnya ketika diwawancarai Unimalnews.

Di samping isu perdamaian dan konflik, Prof Suadi juga melakukan penelitian tentang tema ekonomi pertanian, sawit, dan kemiskinan. Suadi juga aktif di alam forum-forum ilmiah internasional seperti Third International Conferenceon Human Right and Peace Post-Conflict Peace Education to Build Sustainable peace in Aceh di Universitas Syiah Kuala (4-6 Oktober 2016), Malikussaleh International Conference/ MICoMs (26-28 November 2017), ICoSPOLHUM, Fisipol Unimal, 4-5 November 2020, dll.

Menanggapi tentang berita baik ini, rektor Unimal, Prof Dr Herman Fithra tidak menutupi kegembiraannya. “Alhamdulillah, akhirnya hadir profesor pertama di Fisipol Unimal. Saya harap Prof Suadi terus mengembangkan keilmuan dan memperkuat sosiologi Aceh, memberikan kontribusi pada kemajuan Aceh dan Indonesia. Jangan lupa untuk terus melakulan riset dan publikasi,” pesannya.

Selamat Profesor Suadi. Laborare est Orare. Terus bekerja keras dan tak lupa merengkuh energi dunia berdoa. Demi kemajuan Fisipol dan Unimal hebat 2024. [tkf]